Поделиться:
30 июня 2013 00:00

Миланское Монументальное кладбище. Воинский некрополь 1915-1918 гг.

В июле 2012 года мы с невестой путешествовали по солнечной Италии. Первым городом на «сапоге», который мы посетили, стал Милан. Еще до прибытия в этот прекрасный город, мы, читая туристические путеводители и всевозможные рекомендации в интернет-отчетах, обратили внимание на восторженные отзывы посетивших Монументальное кладбище Милана. Посвятив первый день осмотру центральных достопримечательностей (в первую очередь, конечно, знаменитому кафедральному собору Дуомо), мы на следующее утро отправились знакомиться с Cimitero Monumentale di Milano. Добрались до стен некрополя на трамвае. К слову, этот вид транспорта очень популярен в Милане, по городу катаются как современные экземпляры, так и весьма «пожилые» – с деревянными продольными скамьями, в которых, безусловно, есть свое обаяние.

Не хотелось бы утомлять читателей подробными сведениями о самом Монументальном кладбище Милана, но некоторые факты из истории никак нельзя не привести здесь. Кладбище возникло в середине 1860-х годов, в период, когда разрозненные княжества Апеннинского полуострова собирались в единое государство. Его площадь – около 250 тысяч квадратных метров (по петербургским меркам оно не очень большое, для сравнения, площадь Смоленского православного кладбища – приблизительно 530 тысяч квадратных метров).

Но первое впечатление будет неизменным: «Да! Действительно, монументально!». Сперва кажется, что подходишь к прекрасной крепости – некрополь по всему периметру опоясан внушительной (но не «тяжелой», а по-итальянски эстетичной) полосатой стеной. Сочетание бурого и белого цвета штукатурки на стенах кладбища напомнило мне о белградском кладбище. У входа Вас встречает прекрасный храм. Далее, за первой линией кладбищенской стены, начинается сеть дорожек. Нужно подчеркнуть, что этот миланский некрополь необычайно геометричен. Прогуливаясь по дорожкам и аллеям, замечаешь, что план кладбища отличают строгая логика и стройность. Впрочем, здесь нет никакого однообразия. Общую гармонию формируют несколько участков, отличающихся масштабом и роскошью монументов. Причем некрополь располагается не только под открытым миланским небом, но и внутри кладбищенских стен.

Уровень богатства надгробий имеет широкий диапазон: от скромных плит, прикрывающих ячейку, в которую замурован гроб или урна с прахом, до роскошных фамильных склепов, щедро украшенных мозаиками и другими архитектурными элементами. Склепы XIX века содержатся в прекрасном состоянии, а рядом с ними соседствуют современные усыпальницы в стиле «hi-tech», выполненные из стекла и металла, впрочем, они, на мой взгляд, ничуть не портят общий ансамбль некрополя.

Формат данной публикации, к сожалению, не позволит познакомить читателя со всем многообразием видов прекрасного миланского кладбища. Любоваться надгробными монументами, значительная часть которых является настоящими произведениями искусства, лучше, конечно, вживую.

Мы же остановим внимание читателей на некоторых надгробных плитах и памятных знаках, имеющих отношение к Великой войне.

Напомним, что Италия до начала Первой мировой войны входила в Тройственный союз, наряду с Германией и Австро-Венгрией, но когда летом 1914 года в Европе загремели пушки, Италия в конфликт не вступила. А весной 1915 года, когда уже произошел Горлицкий прорыв, и Русская Императорская армия, истекая кровью, начинала свое тяжелое Великое отступление, Италия вступила в мировую схватку на стороне Антанты, объявив войну Австро-Венгрии.

Не будем преувеличивать масштаб этого события, но отметим, что именно действия итальянских союзников реально облегчили положение на нашем Юго-Западном фронте, ибо австрийцам пришлось снимать с русского фронта дивизии, которые отправлялись для противодействия новоиспеченному противнику. В условиях самых кровопролитных боев весны-лета 1915 года эта помощь не была простой демонстрацией. Думается, что, благодаря итальянским союзникам, тысячи драгоценных жизней русских солдат и офицеров удалось сохранить. Безусловно, Италия, в военном отношении, не проявила себя как государство, способное на серьезные стратегические успехи, зачастую союзникам приходилось спасать Апеннинскую державу, с трудом сдерживавшую натиск австро-германских войск (сомнительные способности итальянской армии проявились и в ходе Второй мировой войны).

В определенные периоды Великой войны Антанта могла даже смотреть на итальянцев как на обузу. Но очевидно и другое – несмотря на второстепенную роль Италии в Первой мировой войне, нельзя забывать, что в рядах ее армии сражались солдаты и офицеры, отличавшиеся личным мужеством и презрением к смерти. Их славная гибель на фронте Великой войны была результатом самопожертвования и патриотического порыва.

Часть этих героев обрела свой земной покой на Монументальном кладбище Милана. Отдадим же дань памяти нашим итальянским союзникам, некоторые из которых, возможно, пожертвовали своей жизнью, сохранив жизнь кому-то из наших боевых предков.

Напоследок хотелось бы искренне порекомендовать всем, кому доведется побывать в Милане, обязательно найти несколько часов, чтобы посетить его Монументальное кладбище. Это место произведет впечатление не только на историка-некрополиста, скульптора или архитектора. Там, в первую очередь, чувствуется христианское отношение к смерти – горечь утраты все-таки уступает место вере в Светлое Воскресение. На этом кладбище нет ничего мрачного, гнетущего, великолепие скульптур, красота камня, блеск металла, оставляют на душе светлое чувство умиротворения и сопричастности высокой культуре смерти. Контраст с историческими отечественными кладбищами, пережившими несколько волн вандализма и забвения, просто поразителен.

© Фото: Е. Чернова и Н. Родин. Июль 2012 года.